设为首页|加入收藏
当前位置:
浦东新区首届社会治理论坛暨“党建引领下多元力量参与社区治理论坛”成功召开

  6月22日,由浦东新区地区工委(社工委)、浦东区委党校、洋泾街道、浦东新区社会建设研究会联合主办的浦东新区首届社会治理论坛暨“党建引领下多元力量参与社区治理论坛”在洋泾891公益坊成功召开。浦东新区区委副书记冯伟出席并讲话。浦东区委党校常务副校长周小平致辞。洋泾街道党工委书记刘世洪主持。
  中国社会学会会长、市社会建设研究会会长、上海大学教授李友梅等知名专家学者受邀参加,洋泾街道等作为基层单位代表交流发言。
  周小平向各位领导、专家、学者、老师和实践部门工作者的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并从时代背景和现实要求探讨党建引领下多元力量参与社区治理的发展逻辑,总结近几年浦东探索的成就,针对现存问题提出了新时代进一步推进党建引领下多元力量参与社区治理的思考。
  专家学者、社区代表、居民代表济济一堂,理论实践智慧碰撞,共话社会治理创新。各位专家分别从寻求社会治理模式的适宜之道、社会组织党建工作的难点和融点、提升党建引领基层自治共治水平的思考、现代城市基层开放式治理的结构性要素、多元共治视域下党建引领社区治理面临的问题和实践路径、全球卓越城市社会治理面临的挑战和应对策略等方面做了精彩的主题发言。其中,浦东区委党校党建研究中心主任邱素琴作了“多元共治视域下党建引领社会治理”的主题发言。
  论坛最后,冯伟总结了此次论坛的重大意义,感谢各位领导、专家学者就党建引领下的多元力量参与的社区治理积极发言,提出思考,分享交流。他强调,要在党建的引领下充分协调、发挥好多元力量,使其形成合力,共同参与到社区治理中来,更好地为浦东开发开放服务。
  近年来,浦东新区在党建引领社会治理方面进行了积极探索,取得丰硕实践成果,形成了可大体概括为六个方面的浦东经验:一是坚持党的领导贯穿始终;二是聚焦区域化党建凝聚各方力量;三是加快推进自治共治制度建设;四是扶持社会组织参与社区治理;五是运用“互联网+”思维创新治理途径;六是支持引导社区志愿服务开展。基层街镇聚焦抓政策落地、抓思路转化、抓工作创新,取得了诸多实践硕果。
  本次论坛是浦东新区贯彻落实党的十九大精神和市委关于党建引领社会治理创新要求的一次有益探索。浦东新区将以此次论坛为契机,进一步扩大社会治理领域经验交流,进一步提升基层社会治理精细化水平,进一步完善基层社会治理体系,切实构建党建引领基层治理新格局。
 
 
浦东新区区委副书记冯伟出席并讲话
 
 
浦东区委党校常务副校长周小平出席并致辞
 
 
 
中国社会学会会长、市社会建设研究会会长、上海大学教授李友梅发言
 
 
浦东区委党校党史党建(党性教育)教研部主任、副教授邱素琴发言