设为首页|加入收藏
校院新闻
当前位置:
我校2018年秋季第一轮主体班正式开班

  9月3日上午,区委党校举行2018年秋季第一轮主体班开学仪式。市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟出席开学仪式并为全体学员作《全面落实“四高”战略,深入推进浦东开发开放实现新作为——浦东经济社会发展形势与任务》的专题报告。区委常委、组织部部长谈上伟主持。区委党校常务副校长周小平出席并作开班说明及动员讲话。
  杭迎伟在系统梳理浦东“四高”发展战略的基础、现状、发展动力和效益成本的基础上,主要围绕“四高战略”中的“高质量发展”和“高品质生活”展开报告。他强调,高质量发展既是十九大精神的要求,也符合浦东发展的实际。他指出,当前土地、人力成本明显上升,成为影响浦东进一步高速发展的制约因素,只有加快质量变革、效率变革和动力变革才能实现可持续发展。要推动高质量发展,我们需要夯实基础、增强动能、显现效能。
  他从体验度、丰富度、集聚度出发,提出了推动发展高品质生活的三点要求:第一,要不断加强城市建设和管理,提升高品质生活的体验度。要达到设施、服务更加便利、生态环境更加宜居、公共空间更加有序的目标;第二,要全力打造文化高地,提升高品质生活的丰富度。要把浦东打造成为一个有温度、有文化的“人文之城”,要营造更加丰富的文化空间,突出浦东文化的特质,培育有竞争力的文化创意产业;第三,要更好的、多层次的满足民生需求,形成抓好高品质生活的集聚度。要持续加强对高品质民生的投入和聚焦,满足群众多元化的需求,做大总量保基本,提升能级促优质,打造高品质民生。
  他强调,高质量的发展与高品质的生活需要高素质的干部队伍,希望大家能够珍惜宝贵的党校学习机会,在党校的学习中,要加强对党的理论的学习,尤其要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义新思想。在长时间热运行的过程当中,能够多一些对各自的成长经历、工作经历的冷思考,积极交流互动。同时希望大家能够深刻领会浦东的“四高”战略,认清形势,认真梳理自身的任务,更好地推进“四高”战略。
  谈上伟表示,此次报告为浦东贯彻落实市委精神进一步指明了方向,明确了任务,坚定了信心。他强调,在刚结束的全市组织工作会议上,李强同志提出上海的干部要有充满激情、富于创造、勇于担当的特质,要把贯彻落实重要决策部署作为锻造干部能力、本领的熔炉,作为检验班子政绩的考场,作为使用干部人才的内涵。希望全体学员通过小组讨论、交流发言等形式进一步学习领会好此次报告的精髓,进一步凝聚形成“全心协力推进浦东四高发展战略”的共识,以新担当、新作为体现迎难而上、勇于担当、勇于创新、注重协同、追求卓越,争创一流的浦东干部精气神。
  在开班仪式上,区委党校副校长毛力熊宣布关于成立主体班临时党支部的决定及主体班联络员、班主任名单。
  周小平代表区委党校对主体班的学员表示欢迎,指出了党校培训的意义:一是加强党性锻炼,统一思想,凝聚共识;二是提高理论素养、提高理论联系实际的能力;三是通过党校学习,互相交流,为区委区府提供决策咨询;四是党校能够为大家提供一个研讨交流的平台,促进大家共同学习进步。随后,周小平对教学计划进行解读,就培训的部署和安排作简要说明。他对全体学员提出了三点学习要求:一是要尽快实现“三个转变”;二是要做到“三个自觉”,即自觉完成学习任务,自觉加强交流与研讨,自觉参与班级的工作;三是要做到“三个严守”,即严守政治纪律,严守校纪校规,严守作风。
  区委党校副校长阴群、毛力熊和陈宝忠出席。第22期领导干部研修班、第37期干部读书班、第56期干部轮训班及第31期青年干部培训班全体学员参加。(文:蔡志芳、肖乐乐;摄影:李志业)